点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载

分享_changhong【长虹】D2965A型彩色电视机呈水平一条亮线,伴音正常

2011-3-6 05:35| 发布者: 摩托车| 查看: 312| 评论: 0

摘要: 家电维修 社欢迎你! 用户称该 机以前从来没坏过,只是半个月前第一次出故障,和现 存现象 样,请上门服务的维修人 员修好了后看了几天就又坏了。把当事 人找来重修,修好了没几 天又坏了。换下的元什用户还 ...
    用户称该机以前从来没坏过,只是半个月前第一次出【故障】,和现存现象样,请上门服务的维修人员修好了后看了几天就又坏了。把当事人找来重修,修好了没几天又坏了。换下的元什用户还留着,两次都TDA3654损坏。
    估计场输出块TDA3654(N301)又坏了,相关电路见图1。打开机壳,测量N301各脚电压【存储器数据】列于表1。根据以件经验,⑧脚电压为0V肯定不对,⑤脚电压为3.OV也明显偏低;⑨脚有32V电压,说明供电dianyuan电源是正常的。由此判断N301又坏了。拆下TDA3654,观察近期损坏的三块TDA3654外表,知其是正品,说明有隐患【故障】存在。
    表1
    引脚号

 l

2

3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

【故障】时电压(v)

3.2

 O

 3.2

 O

 3.O

 32

 5.3

0

 32

正常时电压(v)

 2.2

 0

 2.2

 0

 15.O

 30.5

 0.4

    8.7      30
   分析自举升压电容C313漏电或失容;滤波电容c318失容;升二极管V318性能不良,买来正品TDA3654、100μF/35V 电容2200μF/35v电容和RU2(性能优于一般整流管)各一只,一起换上。换完元件后开机测N301各脚电压。根据以往经验划断【存储器数据】是正常的。监测N301⑨脚电压1小时以上,未见上升和突跳现象,说明供dianyuan电源也是稳的
    但半个月后该机再次【sw三无】,打开机壳,测N301再脚电压表2。⑤脚电压已接近dianyuan电源电压,说明TDA3654又坏了。⑨脚电压为34v,高于电原理图中标注的电压,说明dianyuan电源电压偏高。
    表2
 N30l脚位

1

 2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

 【故障】时电压(V)

3.2

  0

  3.2

  O

  30.5

  33.2

  5.2

  O

 34

修复后电压(v)

2.2

 0

 2.2

 O

 15.2

 30.5

  O.4

 8.6

  30

  因为这【故障】现象是“【sw三无】”,且场输出电路供电电压偏高,所以先从电源查起,相关电路见图2。测量XS804各端子电压,U1为OV、U2为36V、U3为42V。若三个电压均偏高,则应先检查开关dianyuan电源。现U1为0V,行输出级是不工作的,说明u2和u3偏高是开dianyuan电源主负载不工作引起的。顺着XS804端子往前查,发现VD873正极焊点的焊锡已蒸发掉,负极焊点的灯锡也所剩无几。补焊后开机,出现一条水平亮线,插上天线后伴音出现,说明除TDA3654损坏外伴音功放并未受损。再次更换N301后监测U1两个多小时,未见升高和波动现象,说明开关dianyuan电源已无问题,【故障】排除。VD873焊点开路为什么会损坏N301呢?原因如下:当VD873焊点开路后,行输出级因无供电电压不工作,使开关dianyuan电源工作在轻负载状态,导致U2和U3明显升高。就U3来说,由32V升高为42V,上升31.25%。N301损坏后U2为36V并不是N301损坏前的实际值;N301损坏后⑤脚电压30.5V,说明其内部已有击穿现象,此时U2的负载应比N301正常时重,即电压是下跌的。假设N301损坏前U2也为42V,那么,按简单的比例关系推算N301⑥脚电压应为40.03V(30.5×1.3125)。行输出电路因VD783焊点开焊产生的时通时断而间歇性地工作。+B(115V)无输出时光耦NQ426使开关管导通时间延长,其他各组电压升高,必然会导致TDA3654屡次损坏了。VD873焊点开路引起N301供电电压偏高是不是不到四十天内连续损坏4块。TDA3654的罪魁祸首呢?上面分析的理由充分吗?结论可靠?本人查了很多资料,也没查到。TDA3654工作电压的最高极限值。其实即使有那么一个极限值,也是输入信号正常情况下的。在输入信号不正常时,即使工电压没达到极限值,也很有可能将TDA3654损坏。
    不管怎么说,现在的事实是在对VD873焊点补焊后,N301再未损坏,现已事隔半年以上,时间作出的结论是:本人修理的这台电视机连续损坏。TDA3654确系VD873焊点开路引起。

友情提示,文章来自互联网收集,欢迎你到论坛技术交流请点击这里www.jdwxs.com

漂亮

感动

高兴

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|家电维修网|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2018-5-20 16:04 , Processed in 0.098071 second(s), 22 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部