点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载

(收集)changhong【长虹】2116A型彩色电视机在收视过程中突然光栅很亮,满屏回扫线(呈红色),随即无光栅,但伴音 ...

2011-10-8 07:20| 发布者: 家电维修论坛| 查看: 510| 评论: 0

摘要: 家电维修 社欢迎你!  通电开机,迅速测量显像管无灯丝,末级视放管 电压 只有几伏,而正常值为190V左右。观察显像管视放板上R632(如附图所示)烧焦,焊下测量已断路。查阅 电路 图,R632阻值为33 ...
 通电开机,迅速测量CRT显像管无灯丝,末级视放管电压只有几伏,而正常值为190V左右。观察CRT显像管视放板上R632(如附图所示)烧焦,焊下测量已断路。查阅电路图,R632zuzhi阻值为33Ω,焊上标称值开机,R632冒烟,迅速关机。
  去掉主印刷板上的固定螺钉,仔细观察主印刷电路板,发现供CRT显像管视放级电路上的灯丝电压、190V电压的印刷铜箔已多处断裂(图中打“×”处),估计可能是生产上拧固定印刷电路板上螺钉时电路板不平整,导致印刷板损伤,加之到用户家的搬运中振动过大,导致印刷电路板铜箔受损,但此时还能基本接触,基本能正常收视。当不能完全接触后,即表现出前述【故障】现象。将断裂处用导线连接后通电开机,有彩色图像,但出现严重偏色现象:红色为棕红色,蓝色较淡,绿色偏深,且彩色严重拖尾。进行白、暗平衡调整,彩色图像仍不能恢复正常。
  测量视放电路板上三只末级视放管V611(R基色,电路图与实物有所不同)、V612(G基色)、V613(B基色)c极电压在正常范围内,检查可调RP610、RP611(500Ω)及RP612~RP615(2kΩ)均正常。测量N101(LA7688)基色输出端{33}、{34}、{35}脚电压分别为2.12V、1.98V、1.91V,基本正常,表明视频信号放大输出电路基本正常。逐一检查末级视放电路板上元件,均无异常,怀疑印刷板漏电。取正常机上的末级视放板进行整体代换,结果【故障】依旧。
  测N101各脚电压,与正常值比较基本正常,考虑到数字只能反映电压值,不能反映信号波形,但试换LA7688后【故障】依旧。
  详查N101外围相关色度信号处理电路元件,如:N101{1}脚外接R708、R709、R710、R171及C173等均正常。因为N101{1}脚电压不同,其控制功能不同,再测量1H基带延迟线集成块N201(LC89950)各脚电压基本正常,考虑误差等因素,代换LC89950,【故障】依旧。最后,怀疑CRT显像管不良。用相同型号的CRT显像管代换,一切正常。
  【故障】原因简析:
  1.接插件XS402{3}号线为电路地线,当与主电路地线断开后,CRT显像管视放电路板的地线与主电路地断开而“悬浮”。此时,CRT显像管阳极高压仍存在,CRT显像管外层石墨层接地线(图中所示)与主电路板的地线没有直接连在一起,而是通过R632(33Ω)、R443(220kΩ)至主电路板地线,CRT显像管外层石墨上的电荷无直接泄放回路,形成很高的电位差,只有通过R632到主电路板地线,故导致R632严重烧焦、断裂。
  2.插件XS402{1}号线为末级视放电压190V,{2}号线为灯丝电压线,当其断裂后,使末级视放级不能工作,同时CRT显像管灯丝不能点亮,但CRT显像管阳极高压、加速极电压、聚焦极电压均存在,迫使CRT显像管阴极冷电子发射,电子束强裂轰击荧光粉,产生很亮光栅且有满屏回扫线(因末级视放没有工作)。光栅为红色,使红色荧光粉严重受损(烧灼),发光率严重下降,在正常激励时红色显示不正常,造成严重偏色。
  3.由于无灯丝电压及末级视放电压,CRT显像管阴极冷电子发射形成的束不能与主电路形成回路(印刷板铜箔已断开),大量的电荷堆聚到CRT显像管阴罩网和荧光粉前面的铝箔上,通过CRT显像管的内层石墨(内、外层石墨构成一只)耦合到外层石墨,大量电荷只有通过R632泄放(R632R443)造成R632烧毁。
 
友情提示,文章来自互联网收集,如有侵犯,请联系我们立即删除,本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。欢迎你到论坛技术交流请点击这里www.jdwxs.com

漂亮

感动

高兴

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|家电维修网|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2018-5-20 15:57 , Processed in 0.093266 second(s), 22 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部