点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载

小天鹅XQB60-818B 型全自动洗衣机原理与检修(上)

2017-8-17 09:02| 发布者: 南召修电视| 查看: 130| 评论: 0

摘要: 小天鹅XQB60-818B 型全自动洗衣机原理与检修(上)小天鹅XQB60-818B 型波轮洗衣机采用了国际上较为先进的智能模糊控制技术, 即利用传感器自动检测被洗衣物的重量、材质、脏污程度及水温等相关信息,并将这些信息传送 ...
小天鹅XQB60-818B 型全自动洗衣机原理与检修(上)
小天鹅XQB60-818B 型波轮洗衣机采用了国际上较为先进的智能模糊控制技术, 即利用传感器自动检测被洗衣物的重量、材质、脏污程度及水温等相关信息,并将这些信息传送到中央微处理器CPU(MC68HC05SR3 ), CPU 中存有根据以往洗衣经验中总结归纳出来的数据及编制的多种洗涤程序,它会根据检测信息来确定最佳的水位、洗涤时间、漂洗次数、脱水时间等,即自动选择最佳洗涤程序,高效地完成任务,洗衣时只需接下"启动"键即可。本文将介绍该机的电路原理及常见故障检修。

小天鹅XQB60-818B 型全自动洗衣机原理与检修(上)

一、工作原理
1. CPU 及基本系统
该机CPU 芯片采用Motorola 公司生产的44 脚QPF 封装的8 位单片机MC68HC05SR3 ,其整机电路如图1 所示(元件位号为笔者自己标注)。 该CPU芯片属于M68HC05 系列单片机,该系列产品型号很多,采用塑料封装, 有双列直插式和方形两种,引脚有44 、52 、56 、64 脚等多种,在光波炉、电饭褒等家电产品中应用较多。其工作系统包括+5V 电源、复位及时钟振荡电路。
( 1) +5V 电源电路
220V 交流市电引入后分成两路: 一路为主负载提供交流电源; 一路经变压器Tl 降压、BD 整流、VDl 续流后由IC6( 7805 )稳定为+ 5V 输出,其中Cl 、C3 为高频消噪滤波电窑, C2 , C9 为低频平滑滤波电容。+5V 电源主要为CPU 的④(VDD) 脚、①(VSS )脚及控制电路、操作显示电路供电。
(2 ) 复位电路
由R8 、C8 组成,由于C8 两端电压不能突变,故在每次加电时CPU 的②脚会获得一个由低变高的复位脉冲,在低电平期间, CPU 各随机存储器清零,程序指令被初始化。当C8 经R8 充电后使②脚电压上升为3.8V 时复位结束, CPU 进入工作状态。
( 3 ) 时钟振荡电路
由⑤(XTO ) 脚、⑦(XT1) 脚内部电路,石英晶体谐振器XT 和补偿电容C9 组成,为CPU 提供精准的时钟脉冲信号。C9 用于补偿XT 在生产制造过程中产生的产品误差,提高工作稳定性。
2. 取样检测电路
( 1 )过零检测
由R1 、R2 、VT12 、IC3-2( 六反相器74LS04 中的一个反相驱动器)组成。T1 次级输出的50Hz 交流电压信号经R1 加到VT12 基极,当信号过零为负时,VT1 2 截止, IC3-2 的①脚为高电平,②脚为低电平,即CPU 的③(INT) 脚为低电平;反之,当信号大于O.7V 肘, CPU 的③脚为高电平(即③脚输入正脉冲)。此过零信号为单片机提供计时基准信号,且输出的控制脉冲与电网交流电同相位实现可控硅过零触发。
(2) 市电电压检修
T1 次级电压与电网供给的初级电压成正比,此信号电压经VD2 半波整流、C5 滤波及电位器RP1分压取样后,送到CPU 的27(ANO)脚,与CPU 内存数据进行比较,若大于260V 或小于170V ,则CPU停止程序运行,并发出报警声,以保护电路。
( 3 ) 水位检修
根据洗衣量不同,水位有高低四挡之分,检测电路由RS 和校准电位器RP3 组成。水位传感器根据水位不同其气表压力也不同。通过推杆改变RS 电阻值,并将RP3 分压信号送至CPU 的25(AN2) 脚,进行A/D 转换为数字信号,再与衣测定值进行比较后,确定最佳水位高度。水位传感器在弹簧作用下可自动复位。
( 4 ) 水温检测
由NTC (负温度系数热敏电阻)温度传感器RT、双运放IC2 等组成。VT1 1 发射极正向压降(约0.7V)作IC2 同相端③脚的基准参考电压,其反相端②脚输入RT 、R5 、RP2 的分压取样信号。盯阻值随桶内水温变化,水温高RT 阻值变小,反之增大,水温变化信号经IC2-1 、IC2-2 反相放大后送入CPU的26脚,进行A/D 转换并与预定水温数据进行比较后,由@脚输出加热或停止加热信号,使水温达到最佳洗涤效果。

漂亮

感动

高兴

路过

雷人
1

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|家电维修网|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2018-5-20 15:45 , Processed in 0.086378 second(s), 25 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部