点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载

松下L32CH5C黑屏无字符面板绿灯亮的检修

2012-12-11 19:34| 发布者: 家电维修技术论坛| 查看: 332| 评论: 1|原作者: 吴善龙

摘要: 【现象描述】 1. 冷开机图像和伴音正常,过10分钟后黑屏、无字符,有伴音。2. 关机后再开机,图像和伴音正常,3分钟后黑屏、无字符,有伴音。以后再开机有图像时间越来越短。 【原因分析及思路】 1.黑屏后观察背光灯 ...
【现象描述】
1.        冷开机图像和伴音正常,过10分钟后黑屏、无字符,有伴音。
2.        关机后再开机,图像和伴音正常,3分钟后黑屏、无字符,有伴音。以后再开机有图像时间越来越短。
【原因分析及思路】
1.黑屏后观察背光灯熄灭,但不保护,仍然保持绿灯常亮。这种情况一般不是逆变电路过压和过流,否则应当红灯闪一下。可能是逆变电路欠压。
2.因为关机后再开机,图像和伴音可以正常出现,只是很快再次黑屏,说明是因为逆变电路保护所致。
3.热开机时,正常工作时间缩短,说明与【温度wd】有关。【温度wd】升高后,很快保护。
【检修,本文由成都家电维修http://www.cdjdwx.cn/收集资料过程】
【故障】发生时是黑屏,逆变电路停止工作,因此,检修,本文由成都家电维修http://www.cdjdwx.cn/收集资料时检测逆变电路IC7801:BD9247.该IC的各脚电压如下:
 
1脚:是dianyuan电源供电脚,正常工作时电压是16.5V。
2脚:是背光启动控制。正常工作时是3V。
6脚:灯管电流检测输入端。正常工作时1.2V。
7脚:灯管高压检测输入端。正常工作时0.5V。
10脚:灯管调光方波PWM输入,正常工和时3V。
15脚:灯管过压检测输入端。正常工作时0.5V
14脚:灯管交流高压检测输入端,正常工作时2.2V。
13脚:逆变发生过压、过流、欠压等工作异常时,该脚由低电平0V跳到高电平3V,输出逆变【故障】指示电压,加到A板内CPU保护输入端。CPU据此输出关断逆变电路的指令。
在检修,本文由成都家电维修http://www.cdjdwx.cn/收集资料中,把14和15脚到地短路,以切断过压、过流保护,开机后,【故障】仍在。说明本【故障】并不是过压、过流保护动作。随后,把7脚也对地短路,开机后【故障】仍在。说明也不是7脚过压。
怀疑是灯管不良造成的保护,把dianyuan电源逆变板放到另一台好机器上试用,【故障】仍在,说明与灯管无关,【故障】就在dianyuan电源逆变板本身。
怀疑高压包压器不良,检测两个高压变压器的次级高压线圈电zuzhi阻值(共4个),电阻相同,都是1.3K,说明高压变压器没有问题。
至此,修这个【故障】没有思路了,后来无意中检测一下IC7801的1脚VCC供电,发现不稳定,有时11V,有时13V,不能达到16.5V这个正常值。由此想到可能是IC7801发生了欠压保护,因为在IC7801内部,有欠压保护电路,对1脚的VCC进行检测。
为什么dianyuan电源板的输出电压降低了吗?是否过压保护电路误动作导致输出电压降低?因此检查过压保护电路:Q7502的基极,
 
发现在0.4V----0.6V间波动,说明确实是过压保护电路动作了。把基极稳压二极管D7504拆下,基极仍有0.4-0.6V的波动电压,排除了D7504漏电的可能性。分析基极的0.6V正电压,可能是由C极下面的粘胶漏电而来,把Q7502拆下,把印板上的粘胶清除干净,再装回Q7502,开机,OK。
【解决方法】
除掉Q7502下面的粘胶,清楚漏电。
这里需要说明的是:Q7502下面的粘胶漏电,分轻重不同程度,当漏电轻时,dianyuan电源产生的16.5Vdianyuan电源和5.5V待机dianyuan电源电压下降不大,分别下降到15V和5V,此时开机10分钟后有伴音,但黑屏背光熄灭。当漏电严重时,分别下降到13V和4V,此时不开机,面板上的红灯间歇式闪亮。
 

漂亮

感动

高兴

路过

雷人
1

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

高端家维 2013-1-12 18:42
谢谢分享,好文章。

查看全部评论(1)


QQ|免责声明|家电维修网|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2018-5-20 15:54 , Processed in 0.079188 second(s), 21 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部