点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一种具体的欠压电路的检测门限值的设计举例

2018-3-6 06:59| 发布者: 维修家园| 查看: 119| 评论: 0

摘要: 新年伊始,接一50寸TCL电视,开机有声音无图像字符,灰屏。把她衣裤脱干净测量无VGH电压,断开一边屏边板,一边白屏另外一边有正常图像。200K档检测白屏这边VGH对地电阻值只有37K,正常这边200K档为无穷大,呵呵,看 ...
新年伊始,接一50寸TCL电视,开机有声音无图像字符,灰屏。把她衣裤脱干净测量无VGH电压,断开一边屏边板,一边白屏另外一边有正常图像。200K档检测白屏这边VGH对地电阻值只有37K,正常这边200K档为无穷大,呵呵,看来这台电视的耳朵里又长癌细胞啦,生命进入倒计时!
  当电池电压缓慢下降到检测门限值VT的附近,只要有幅度很小的毛刺干扰信号叠加到电源电压上,就会引起输出信号RST在高、低电平之间往返切换。结果会导致不能可靠地把单片机锁定在复位状态上。

为了克服上述缺点,给欠压检测门限值VT增加一个回差电压Vhys(或回滞电压或迟滞电压)是非常必要的。这类似于施密特触发器的回滞特性。通常回差电压Vhys的值选定为0.2V左右为宜。如此一来检测门限VT就被分解为上门限值VTMAX(=VT+Vhys/2)和下门限值VTMIN(=VT-Vhys/2)了。当电源电压下降时只有降低到VTMIN以下,RST信号才会变高;而当电源电压上升时只有升高到VTMAX以上,RST信号才会恢复为低。回滞电压Vhys的设置,可以有效地避免当电源在、VT值附近波动时,欠压复位活动被频繁触发。

关于如何设置上/下门限电压、如何设置回差电压、如何选择专用芯片,以及关于回差电压。检测门限电压、稳压器供电电压和单片机标称电压范围,几者之间的关系。可以参考如下图所示的“规划参考标尺”。

从下图中可以看出,从左到右依次为单片机标称的工作电压范围、稳压电源的供电电压范围、为欠压检测器电路规划的上/下门限范围、最终确定出一种欠压检测器型号的上/下门限电压和回差值。经过观察和分析可以得到如下几点启发:
(1)往往一种具体型号的单片机,其产品手册中规定的适合工作的电压范围还是比较宽的。例如,Philips公司的P87C552为2.7V~5.5V;ATMEL公司的T89C51RD2-M为3V~5.5V等。
(2)为单片机应用电路搭建的一个+5V稳压电源,尽管其标称值是5V,但是允许在一个比较小的范围内存在波动。

也就是随着下游负载的轻重、环境温度的高低、自身发热的程度、上游输入电压的变化等因素,稳压电源的输出表1电源欠压检测门限电压值规划示范电压值不是绝对恒定的,而是允许该值在5V上下缓慢变化。例如,型号为MC7805的三端稳压器,厂家允许其合格产品的输出电压值在±5%的范围内变化。即规定输出电压值的波动范围是4.75V~5.25V之间。
(3)为欠压检测电路初步规划的检测门限VT的上限值VTMAX,应该低于稳压器输出的下限值VOUTMIN,以便及时预警电源电压跌落的前兆。
(4)为欠压检测电路初步规划的检测门限VT的下限值VTMIN,应该高于单片机维持正常工作的电压下限僮VCCMIN,并且拉开一点距离(即保留一点裕量)就更好,以便给单片机在退出运行之前进行现场保护留出一定时间。
(5)在经过上述对检测门限VT初步规划的前提下,到市场有供应的产品阵列中去挑选一种具体型号。对于一个具体型号的电压检测器产品,其门限电压VT往往是很精确的、回差电压的宽度往往是比较窄的,Vhys值一般设定在0.2V或0.3V左右。例如,型号为ADM810M的一种电压检测器,其门限电压VT=4.375V、回差电压Vhys=0.25V。

一种具体的欠压检测门限值的设计举例,如下表所示。这里以一种具体型号的单片机、一种具体型号的三端稳压器和一种具体型号的三脚电压检测器为示范,来进行举例说明。可以把该表与下图进行对比观察  该女子的输卵管VGH也是和我年前撕掉的电视一样,没有在屏边板停留直接通往屏里面,用刀片割开,开机VGH恢复正常,只是故障这边图像明显变暗,反应也慢,没办法只有给她开膛破肚啦 。考虑到上次的手术结果有点缺陷,为了弄清楚究竟是怎样做出的,这次决定用剪刀剪,没想到这次剪得非常好,消除了图像半边有点轻微暗的瑕疵。最后就是伤口一定要用胶带胶好,否则盖上铁皮边框会短路的恒流恒压充电
恒流恒压充电第一阶段以恒定电流充电;当电压达到预定值时转入第二阶段进行恒压充电,此时电流逐渐减小;当充电电流达到下降到零时,蓄电池完全充满。这种是目前锂电池最常用的充电方法。

恒流恒压充电

恒流恒压充电第一阶段以恒定电流充电;当电压达到预定值时转入第二阶段进行恒压充电,此时电流逐渐减小;当充电电流达到下降到零时,蓄电池完全充满。这种是目前锂电池最常用的充电方法。

恒流充电和恒压充电电路怎样区别

开关电源的恒压模式和恒流模式

“充电桩之芯”作为一种AC/DC电源,它是以恒定电压输出还是以恒定电流输出,这是由“充电桩之芯”自己决定的吗?为了回答这个问题,我们需要科普一下开关电源的“恒压”工作模式和“恒流”工作模式。

恒压(CV,ConstantVoltage)模式,是指开关电源的输出电压恒定,开关电源的控制环路是电压环在起作用,电压环的给定电压就是电源输出的“恒定电压”。恒压模式下的输出电流大小是由负载决定的。

1,对于单环控制系统,恒压模式下,电压环在工作。

2,对于双环控制系统,恒压模式下,如果电压环是内环,电流环是外环,内环电压环在工作,外环电流环没有参与控制,或者说外环失效了;如果电压环是外环,电流环是内环,双环都在工作,外环电压环的PI输出作为内环电流环的给定。

恒流(CC,ConstantCurrent)模式,是指开关电源的输出电流恒定,开关电源的控制环路是电流环在起作用,电流环的给定电流就是电源输出的“恒定电流”。恒流模式下的输出电流大小是由负载决定的。

对于单环控制系统很好理解。对于双环控制系统,电流环和电压环怎么相互转换的,这对于初学者并不好理解。

恒流充电和恒压充电电路区别

可以看输出电压。如果不同负载电压不变就是恒压

恒流充电:以恒定的电流为蓄电池充电的方式;可以使用相对较大的电流进行充,这样充电效率比较高。

恒压充电:充电电压维持在恒定值的充电方式; 充电末端是因为电池极化内阻的原因导致虚电压较高,采用恒压模式,降低充电 ,电流,可以使电池充的比较满。以锂蓄电池为例:恒流恒压充电(CCCV)第一阶段对电池进行恒流充电,此阶段电池电压随时间线性上升,当电池电压达到预设上限值(一般为 4.2V),转入第二阶段再以此上限电压对电池进行恒压充电,在恒压充电阶段充电电流随时间逐渐减小,直至电流下降至设定的最小值(一般为 0.1C-0.02C,C=电池容量/h),可认为电池充满,至此充电过程结束。

目前的恒流恒压的这个模式,充电效率高,而且对电池的损伤也较小,是普遍的充电方式。

(非要说区别的话,可以在两种充电方式下改变负载,横流充电电流不变,负载两端电压会变化;而恒压充电电压不变。)

充电过程中恒流充电和恒压充电的本质

充电过程中,充电系统的“主脑”BMS发送给“从脑”充电桩控制器(在国标上用“充电机”表示)的报文种类繁多,但是,与充电桩之芯是工作在恒流还是恒压模式相关的指令性报文信息并不多。根据国标GB/T27930-2015,《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》,全部列举相关信息如下:

1,PGB9984,BMS握手报文,提供BMS“最高允许充电总电压”。

2,PGN1536,充电参数配置阶段,BMS发送给充电机的动力蓄电池充电参数,给出了“最高允许充电电流”和“最高允许充电总电压”。

3,PGN4096,电池充电需求报文(BCL),这是充电过程最关键的报文。摘录如下:

恒流充电和恒压充电电路怎样区别

这段条文中提到的CML报文是充电机最大输出能力报文,充电机发送给BMS的充电机最高输出电压,最大输出电流,最低输出电压,最小输出电流等。

这段报文没有解释如何进入恒压或恒流模式,只是换一种方式解释了恒压模式和恒流模式的含义:

在恒压充电模式下,充电机输出的电压应满足电压需求值,输出的电流不能超过电流需求值;在恒流充电模式下,充电机输出的电流应满足电流需求值,输出的电压不能超过电压需求值。


感动

高兴

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

漂亮

相关阅读

发表评论

最新评论

免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2019-5-9 11:05 , Processed in 0.178057 second(s), 21 queries .

www.jdwxs8.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部