点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

格力空调器维修基础知识

2017-12-2 05:05| 发布者: 南召修电视| 查看: 901| 评论: 1

摘要: 一、型号命名和条形码信息1.型号命名空调器整机由室内机和室外机组成,因此共有3个型号,即整机型号、室内机型号、室外机型号,见图1-1。例如整机型号为KFR-23GW/(23570)Aa-3的空调器,室内机型号为KFR-23G(23570)Aa ...
格力空调器维修基础知识


①第1、2、3、4、5位:室内机或室外机型号代码。
例如4C420对应的型号为KFR-23G(23570)Aa-3,即Q力系列中一款制冷量为2300W的室内机;4C417对应的型号为KFR-23W/R03-3,即Q力系列中一款制冷为2300W的室外机。
②第6位:生产年份的最后一位数字。
例如2,表示此机生产年份为2012年或2002年或1992年,实际维修时根据室内机或室外机的特征加以确定。
③第7、8位:销售区域。
例如,室内机或室外机的80,表示销售区域为北京。具体销售的区域需根据厂家信息为准。
④第9、10、11、12、13位:产品编号。
例如"18922"表示本机为此系列的第18922台,"38319"表示本机为此系列的第38319台。
二、遥控器特殊按键
在实际上门维修过程中,用户常常由于遥控器使用不当,或者开启了特定按键引起空调器的假性故障,这时需要进行电话解答或上门讲解,本小节只对遥控器的特殊功能按键作简单介绍。
示例遥控器型号为YADOF,与KFR-23GW/(23570)Aa-3挂式空调器配套使用,具有两组按键,见图1-4,即外侧按键和内侧按键,其中内侧按键只有翻开外侧按键外壳才能控制。

格力空调器维修基础知识

图1-4显示屏相接键
①用户报修空调器达到设定温度时室外机不停机,上门检查为遥控器设定温度与房间温度相同。假性故障原因为当压缩机工作后,前6min内不受温度控制,即压缩机只要启动运行必须超过6min(出现故障或保护时除外),例如制冷模式下压缩机运行2min后,房间温度即低于设定温度但此时室外风机和压缩机并不立即停止,而是当压缩机运行时间满足6min后,室外风机和压缩机才会停止运行;如压缩机运行时间超过6min,当房间温度低于设定温度肘,室外风机和压缩机会立即停止。
②用户报修遥控器按键不起作用,上门检查为"左右扫风"或"健康换气"的按键失灵。假性故障原因为,"左右扫风"功能需要步进电机驱动左右导风叶片来实现,"健康"功能需要室内机安装有高压静电除尘类似的装置来实现,"换气"功能需要室内机或室外侧安装有换气电机等一套的装置来实现,但上述3种功能通常在高档或特定型号才有,而遥控器为通用版本,如本机不带这些功能,空调器的蜂鸣器会发出"嘀"的声响,但保持原来的运行状态不变,于是造成遥控器按键不起作用的假性故障。
③用户报修空调器不能关机,只能拔下电源插头才能关机,上门检查故障现象为制冷模式下遥控器关机后,因开启了干燥功能导致延时关机。干燥功能的作用是关机后室内风机仍以低速挡位运行一段时间,可吹干室内机蒸发器的水分,以避免发霉,此时室内机显示"干
燥"字样,在7~10min后自动关机。如果需要取消,按压一次遥控器"干燥·辅助"键,取消干燥功能,再次使用遥控器关机肘空调器将直接关闭。
④用户报修遥控器显示正常,但不能控制空调器,上门检查为遥控器开启了"童锁"功能,遥控器CPU自动屏蔽按键,按压任何按键均不起作用,显示屏"锁"符号闪烁3次,原因为用户无意中同时按压了温度上调/下调键。再次同时按压遥控器上调/下调键,取消童锁功能,遥控器将立即恢复能控制空调器。
⑤用户报修空调器显示板不亮。上门检查为用户按压遥控"灯光"键,室内机主板CPU控制显示板熄灭以免夜间由于灯光而影响用户睡眠造成显示板不亮的假性故障。再次按压遥控器"灯光"键,显示板上的数码显示屏和指示灯将同时点亮。
⑥超强:开启超强功能时整机以超高风速运行可实现快速制冷或制热。如果为定频空调器,压缩机频率不可调,室外风机为单一风速,整机以超高风速运行也就是室内风机以
超高风速运行。
⑦静音:室内风机以最低风速运行,此时运行声音会变得很小,由于转速变低使得房间内循环风量变小,制冷效果会有所降低。
⑧睡眠:进入比功能后,均自动附带开启了自动静音功能,即室内风机转速自动由设定风速转为较低的风速。
⑨节能:只能使用在制冷模式,开启此功能后,进入"舒适省电模式",整机根据设定温度的改变条件,并通过判断其工作状态,最终使整机达到按设定的节能状态运转,从而使整机的工作状态即可以达到满足人体舒适的要求又可产生节能的效果。
12

感动

高兴

路过

雷人
1

握手

鲜花

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

moluode 2018-6-11 23:15
KFR-72LW/03FAW23怎么拆啊

查看全部评论(1)

免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2019-5-9 11:05 , Processed in 0.097640 second(s), 21 queries .

www.jdwxs8.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部