点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例] 今天成功修复康佳P21SA390三无一例

今天中午正在午休,一家电经销商打电话来,问我在家没,随后说有一台CRT电视坏了,找我看下,电话挂了两分钟就把电视拉到了我店里,我帮忙取下电视,问他这电视什么故障,他说不通电。说完就开车走了。
  我一般只要听说三无机,我都不会再插电试,随后打开机壳,一看惊呆了,保险管去哪了?居然没有保险管?再一看电源管已爆开成两半,心里想,这又是一个难修的电视。不管了,取出上海老表,把机板翻个面一看,这机以前不知道是谁修过的,没装保险管,居然用两根细铜丝连接当保险,我晕,还有这样子修电视的!保险没烧,结果电源管烧成两半!
  取下细铜丝保险,取下烧成两半的电源场效应管K3116,换上一个液晶板上的场效应管K18A50D,再用表查了整个电源区三极管、二极管,发现一个稳压二极管VD912已击穿,取下看了下,没看出这个稳压管是多少伏的,然后查了下图纸,图纸上居然没有这个VD912!我还就不信了,再在网上下了一个图纸,我晕喔!还是没有这个零件?(我前段时间修过一台创维,图纸上也没有要找的那个零件,结果没上也可以)没办法了,再在网上搜了下关于这个机板的VD912,才得知这个零件是18V稳压管,起保护作用的,不用也可以。这下放心了,为了保险起见,还是找了个18V稳压管装上。再查了下电源区其它管子,均没发现问题。随后就开始查开关变压器次级有无故障,查得发现+B短路,断开行电路整流二极管,测得二极管是好的,再测后级还是短路,断开行管,测得行管已损坏,行包正常,取下行管TT2140小行管,换了一只同样大小的TT2190行管,已确定行电路没有问题。之后焊上二极管,断开行电路连接铁线。
  习惯性的将机板全部补焊一遍,尤其是大块子!
  好了,现在准备试下电源是否已修好,串上灯炮,打开电源,300V正常,测得开关变压器次级无电压输出,看来电源部分还有问题,先前查过三极管二极管,这回该查电阻了,边看图纸边查对应电阻阻值,查得电源场效应管S极对地电阻已无穷大,一看图纸这这个R917阻值是0.68欧。取下换上一个同阻值电阻,开机测得+B105伏,终于正常了。电源部分已修好。
  现在该是看电视能不能开机了,取下串接的灯炮,换上3.15安的保险管。串上万用表,开机测得电流200ma,并且一直保持在200ma。这下放心了,连接行电路铁线,开机一切正常。随后接上视频信号试机,摸得行管温度正常,电源场效应管温度正常。
  我都写好帖子了,还在试机啊。都试一个多小时了,应该没问题了吧!再去摸了下行管,温度太正常了!
  等会叫经销商来取机子……还不知道该收多少钱呢?大家说说看该收多少钱啊?

看了论坛各位大师建议后,重开机壳将机板各个部位再补焊了一遍(其中坛友提到的光偶),在补焊到行管周边时,发现高压电容虚焊,激励变压器虚焊,不知道是不是这两个虚焊引起的烧行管、电源场效应管和其它元件呢!待试机验证!

上一篇:液晶电视逻辑版故障现象与维修
下一篇:我们需要倾听用户的声音
技术不错                     

楼主是个老师傅了,技术不错。康佳这款机只要行管击穿了,电源会连带遭殃。

经销商的电视机?难道是还没卖出去的电视机?这种不开机的电视机 最好还是事先讲好价钱,免得麻烦。

谢谢分享,论坛有你更精彩.

谢谢分享好经验,顶一个