点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例

2017-12-11 10:55| 发布者: 南召修电视| 查看: 377| 评论: 3

摘要: 康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例案例说明:康佳LC32AS28型液晶电视机接收电视节目时伴音和图像均不正常。由AV接口输入DVD音视频节目时,音像正常。故障分析:电视机图像和伴音均不正常,表明可能 ...
康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例
案例说明:
康佳LC32AS28型液晶电视机接收电视节目时伴音和图像均不正常。由AV接口输入DVD音视频节目时,音像正常。
故障分析:
电视机图像和伴音均不正常,表明可能为该电视机处理信号的公共通道部分故障。而经AV接口注入信号后声像均正常,又表明音频信号处理电路及图像处理电路部分基本正常,由此推断为电视信号接收电路部分即调谐器电路有故障应重点检查。
在对康佳LC32AS28型液晶电视机中调谐器电路进行检修前,首先要对该电路的基本结构和流程进行了解一下,如图2-30所示。

康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例


由图2-30可知,康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路主要是由调谐器N100、预中放VI03、图像声表面波滤波器ZlOl、伴音声表面波滤波器Z102以及外围元器件等构成的。
调谐器正常工作时③脚应有+5V的供电电压,同时调谐器的④脚、⑤脚为微处理器送来的12C总线控制信号,主要是对频道、频段等的选择进行控制。
调谐器的天线接口接收天线或有线送来的电视信号,经调谐器放大混频处理后由@脚输出中频信号,送往后级电路中的预中放,经预中放将中频信号放大后送到声表面波滤波器中对杂波进行滤除,并输出图像中频和伴音中频送到中频信号处理集成电路中。
结合上述分析过程可知,对康佳LC32AS28型液晶电视机在使用调谐器接口看电视节目时无图像无伴音,而使用AV接口时正常的故障。故障范围可锁定在调谐器电路,故障检修思路如图2-31所示。

康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例

检修过程:
根据以上检修分析,首先检测调谐器电路输出的图像中频和伴音中频信号是否正常。
调谐器电路输出图像中烦和伴音中频信号的检测方法如图2-32所示。
检测结果:无信号波形输出。根据检修思路,接下来应检测预中放V103输出的中频信号是否正常。
预中放V103输出中频信号的检测方法如图2-33所示。

康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例


检测结果:无信号波形输出。根据检修思路,接下来应检查调谐器N100输出的IF信号即中频信号是否正常。
调谐器N100输出中频信号的检测方法如图2-34所示。

康佳LC32AS28型液晶电视机电视信号接收电路的检修案例

检测结果:正常。由此,得出结论:调谐器N100输出的中频信号正常,怀疑是预中放存在异常,导致电视机无图像、无伴音的情况。采用替换法,使用同型号的预中放代换原预中放V103,开机运行时,图像、声音均正常,故障排除。

感动

高兴
1

路过

雷人

握手
1

鲜花
1

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

顺鑫电子2 2018-4-27 20:52
谢谢分享!
虎鲨 2018-3-28 09:04
谢谢分享!!!
dzxw 2018-1-22 20:55
谢谢分享!!!

查看全部评论(3)


QQ|免责声明|家电维修网|小黑屋|手机版|家电维修 ( 沪ICP备16034241号-1

GMT+8, 2018-8-6 20:14 , Processed in 0.074950 second(s), 22 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部